孔子和平奖的“火药味”

孔子和平奖的“火药味”

作者﹕赵静芝

12月10日是世界人权日,也是诺贝尔和平奖的颁奖日。我的心情很沉重,因为,诺贝尔和平奖颁奖史上,第一次出现了一张为领奖人准备着的空位置。因为和平奖的得奖人还在辽宁锦州的监牢里,他的妻子以及兄长都无法前往挪威。

这次把和平奖颁发给中国监狱的囚犯,确实大伤了大陆政府的元气,基本上把奥运、世博、亚运累积起来的“人气”全给吹散了。用中共外交部那位颇有点江青遗风的女发言人的话说,诺贝尔评审委员会是“粗暴干涉中国司法主权”,“是完全违背该奖项的宗旨以及亵渎和平奖”,“是把诺贝尔和平奖政治化”,她辱骂该委员会为“反华小丑”。本星期二这位发言人又说,挪威诺贝尔委员会的决定,不仅遭到全体中国人民的坚决反对,也不被世界上绝大多数主持正义的国家所接受,有100多个国家和组织都和中国政府立场相同。当有记者询问详细名单时,她支支吾吾,左右而言它了。

我们能知道的是有19个国家确定不参加奥斯陆的颁奖仪式,而世界上有近200个国家,与挪威有外交关系的也有近70个。只要有幼儿园大班的简单加减知识,就能得出一个很清晰的结论。中共这次栽的跟头不轻啊!

历史上诺贝尔和平奖颁发过上百次,遭到抵制的只有希特勒的纳粹德国、勃列日涅夫的苏联、苏貌铁蹄下的缅甸和胡锦涛治下的中国。1935年奥西埃茨基获此奖,开始时纳粹阻止他去领奖,翌年还是同意了,评委会还登门为其颁了奖。1935年萨哈罗夫也获此奖,苏联禁止他离境领奖,但允许其妻子叶莲娜参加颁奖典礼并代为发表获奖感言。1991年昂山素姬获奖,缅甸军政府不让她领奖,但她的儿子依旧可以代为领取。如今,中共把事情做绝了,他做了当年法西斯德国和当下无赖政权缅甸当局想做而不敢做的事情。更恶劣的是,不仅给各国政府施压,阻止其外交机构出席颁奖典礼,还纵容挪威的一些华人厨师当天去颁奖会门外闹场,一个泱泱大国干尽了这些不能登大雅之堂的丑事,作为一名外海中国人,我真的无言以对。

更让人觉得可笑的是,就在诺贝尔和平奖即将颁奖之际,大陆文化部下属中国乡土艺术协会首届“孔子和平奖”抢先一步发了奖。得奖人据传是台湾的前副总统连战。另外五位候选人是中国指定西藏宗教领袖班禅、当代诗人谯达摩、美国大慈善家比尔‧盖茨、南非前总统曼德拉、巴勒斯坦领袖阿巴斯。海外各大媒体纷纷报导颁发孔子和平奖给连战的消息,但大陆主流媒体则只字未提。据悉,大陆主要涉台媒体圈也颇感错愕,没有人知道文化部下属的那个组织,也不知颁发的这个奖项。任孔子和平奖评委会主席的谭长流,据说是北京师范大学一名哲学教授,和平奖评委会的委员多是大学教授,虽知名度不高,但颁奖会在北京开得有声有色。

刚听到这个消息我也以为是恶搞,后来一查确有其事。我靠,天朝之傻真是名不虚传啊!

虽然大陆文化部一再撇清和自己的关系,但熟悉大陆事务的人都知道,一个鼓噪了个把月的“孔子和平奖”在京城中南海的眼皮底下非常“和谐”地举行了颁奖会,没有官方的默许能办成吗?你不是把首都的国保都当成吃干饭的蠢货吗?其实这样下三滥的事情希特勒也搞过,当年鉴于奥西埃茨基获诺贝尔和平奖,希特勒于1937年颁布法令,禁止任何德国人领取诺贝尔奖,并设立了德国国家艺术与科学奖取而代之。无独有偶,因为刘晓波获诺贝尔和平奖的原因,中共便于2010年决定,禁止任何中国人前往领取诺贝尔奖,并让有关机构设立了“孔子和平奖”,只花了一个月的时间就匆匆发了奖。纳粹和中共真可谓一双难兄难弟,希特勒九泉之下可以瞑目了。看来,独裁者们的思维方式可能都是一样的,只是今天大陆的独裁者们更善于装神弄鬼,明明自己首肯,却又不敢公开承认。

这次孔子被抬出来真是孔老夫子的不幸。当年诺贝尔是因为一生从事“炸药”研究,于是想在身后颁奖赎罪,孔子又没有做多少伤天害理的事情,凭什么要以他的名字出来评“和平奖”?这不是要气死孔子的后裔吗?再说,中共本身就是靠砸烂“孔家店”起家的,文革的时候还连带把孔家的祠堂彻底摧毁,缘何摇身一变就让孔子脱胎换骨做和平大使了?

想想连战最近也真是挺背时的,前不久刚刚有媒体传言被“内定”为下一届大陆国家副主席,紧接着儿子又在五都选举时无缘无故被一个叫“马面”的朝脑瓜上了打了一枪,如今又闹出了一个“孔子和平奖”得主。连爷爷如此不断被大陆“消费”,内心可能五味杂陈,恐怕有苦也说不出了。其办公室主任丁远超也只能以“不予置评”搪塞。连爷爷现在号称是两岸关系的破冰人,大凡和中共关系热络的,是经常会被“吃豆腐”的,连战想必也有思想准备,所以碰到这种躲之惟恐不及的“歹事”,也只能敲掉牙齿往肚里咽了。

我并不把“孔子和平奖”仅仅看做一种自取其辱的恶搞,它透露出的讯息非常耐人寻味。专制政权在面临前所未有的人权压力的时候,常常会表现出一种内急外躁进而慌不择路进退失据的丑态。一方面他们要继续与普世价值抗争,另一方面他们试图制造“虚假民意”来误导世界民众,虽然其做法拙劣,效果不彰,但与世界文明血战到底的“火药味”还是时时可闻,“孔子和平奖”为全世界敲响了警钟!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s


%d 博主赞过: