雷锋是“正搞”出来的英模

雷锋是“正搞”出来的英模

穆正新

假行军
雷锋就是被严重“正搞”出来的英模。

雷锋“助人为乐做好事”,无论从件数还是频率上讲,都低于一般中国人。我以前举过例。当年我们那一疙瘩的中小学生每月干下的好事,都可能超过雷锋一年的好事量。一般民风淳朴的中国地方,自打雷锋他祖爷爷出世前很早就形成了助人为乐的习惯。天天助人不止,有时一天助好几回。我们那一疙瘩正好有这风气。N倍雷锋不少,甚至敢有雷锋平方。并不是说雷锋不积极。他主要是缺乏“作案时间”。当兵要坚守岗位,离开营区一步也必须得到批准。雷锋最多用星期天出来助人为乐。但当年战备任务紧,很多星期天都不能休假。所以雷锋抡圆了也干不下几件好事。

假标兵
雷锋在中国民众心中的好形象,除了中央领导大力题词外,主要还得益于他那些光彩夺目的照片。而这些照片大部分是“正搞”出来的东西。

胡戈说:“正搞,就是一本正经地搞,认认真真地搞,搞完了让人看不出痕迹,让人不知道这东西已经被搞过。”

假修车
雷锋的许多“助人为乐”的事迹,都是由沈阳军区某部机关作出决议,由该部宣传摄影人员张峻、季增等干部设计场景、调配人员、指定服饰然后指挥雷锋和其他“群众演员”站位扮姿势做笑容等等后拍摄下来的。他们自己声称这是“摆拍”或“补拍”雷锋事迹。这种“摆拍”或“补拍”制作过程总是一丝不苟,一遍遍地试做改进、直到产生最佳成果。完全符合胡戈所说的“一本正经地搞,认认真真地搞”。试问天下还有谁能带着记者和照明设备,并请来“群众演员”配合着“助人为乐”的?只有解放军能够正正经经认认真真地这样搞。

假积肥
象雷锋搀扶大娘、“精心”保养汽车、关心小学生、给公社积肥等光彩夺目的照片,都不是新闻照片,而是正正经经认认真真搞出来的“剧照”。

著名的雷锋“精心”保养汽车照片上,雷锋不穿工作服。他整整齐齐地穿戴着出席正式仪式的外套,扎着腰带、胸前还佩戴着奖章。世界上恐怕再也没有比这更加“正经”的保养汽车了。

假缝补
在“雷锋送老大娘回家”中扮演老大娘的“群众演员”,是大连《新商报》副总编辑王盛波的奶奶。据王盛波的说明,他奶奶当时人就在家里,并不需要别人送她回家。是雷锋和新闻干事季增找上门来攀谈。

傻子照
“雷锋也没闲着,帮着给我奶奶家挑水、扫院子。临走时,那位新闻干事拿出相机问我奶奶:‘老人家,你跟雷锋照张相好吗?’奶奶高兴地答应了。这时,那位新闻干事看到邻居苏姓家中的小姑娘正在院子里玩耍,就忙喊:‘小妹妹,过来,一块儿照个相。’摆好姿式正要按快门,那位新闻干事好像又想起了什么,跟我奶奶说:‘老人家,你家里有没有包袱,拿来用一下。’”

假带老大娘
据张峻等回忆,他们多次带雷锋到处做这种“好事”。有一回在列车上排演时遭乘警干预。乘警说一个正在接受雷锋“助人为乐”的老太太的出身成份不清楚,一旦是地富反坏的话,谁为拍下来登报的照片负责?张峻知道阶级斗争的厉害,只好罢手。雷锋是汽车兵,本没有多少乘火车出差的机会。显然是部队领导机关特意派他们去“拍外景”的。把“摆拍”或者“补拍”剧照当作部队的任务分配给雷锋等去完成。世界上再也没有比这更“正”的“正搞”了。

假讲故事
过按理说生活是生活,演戏归演戏。两者本不应当混同。“补拍”的东西在发表时应当注明它们是剧照而不是新闻照。可是中共当局在发表雷锋“剧照”的时候从不加以注明。他们铁心要让人民把演戏当真情。大量“摆拍”、“补拍”的剧照果然成功地塑造了雷锋的光辉形象,这是有目共睹的事实。

假擦车
“搞完了让人看不出痕迹,让人不知道这东西已经被搞过”。这是胡戈“正搞”定义中的另一部分。试问千千万万敬仰雷锋的中国人:你们可曾看出痕迹,看出“这东西已经被搞过”?

其实,“正搞”雷锋,归根结底是为了“正搞”人民。搞到几亿人傻头傻脑地把作秀当真。
假学毛选

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s


%d 博主赞过: